Thursday, 1 September 2016

Ayrampu (Opuntia soherensii)

Ayrampu (ou Airampo), de nome científico Opuntia soherensii, é um cactos pequeno e fino, com espinhos bastante compridos, que cresce até 50cm de altura, podendo ser encontrado em grandes quantidades nas montanhas rochosas próximas à cidade de Oruro, mas também por toda a cordilheira dos Andes. Sua flor é amarela ou vermelha e seu fruto é como a Tuna, mas um pouco menor e mais frágil.

As sementes vem sendo utilizadas desde épocas pré-incaicas por suas propiedades febrífugas e antiinflamatórias, porém, hoje em dia, o conhecimento do uso do Ayrampu como medicina está caindo em esquecimento (maiormente são as pessoas de mais idade que ainda os conhecem).
As sementes podem ser encontradas nos mercados municipais peruanos, em bolsinhas de s./ 0.50 e s./ 1 e os frutos, para serem consumidos crus, em cactos nas cidades ao longo da cordilheira, sendo mais comuns onde não há tanta poluição.

Usos medicinais
A infusão das sementes é refrescante e é bastante utilizada para calmar a febre, combate as úlceras de estômago e regula a pressão sanguínea, além de aliviar os problemas que provocam a aparição de varicela, sarampo e escarlatina. Também é utilizada como tônico. A mesma preparação também é utilizada para lavar os olhos em caso de conjuntivite ou, aplicada no local com um algodão, para tratar aftas.
As flores, em infusão, são utilizadas para evitar o cansaço e a anemia.
A infusão da raiz batida do Ayrampu estimula a retenção de urina e serve como anti-inflamatório, antidiarreico, ajuda a controlar a anemia e a ardência no ventre.

Como utilizar
Uma colher de sopa para um litro de água: ferva por 2 minutos e deixe repousar, tapado, por 5; tomar duas a três xícaras por dia.
Tratamento da febre com infusão de flores, folhas, raízes e sementes de malva, casca de quina, sementes de airampo e folhas de verbena.

Outros usos
Se utiliza o Ayrampu como ingrediente medicinal nos emolientes e xaropes para tosse, por seu sabor e cor em drinks e refrescos, pães, coberturas de bolos e sorvetes (geralmente com canela também).
Além disso, tanto o fruto quanto as sementes e as flores são usadas como tinturas carmim para fios de algodão.
Do fruto do ayrampu também se pode fazer sal natural que é utilizado em pratos com peixes.

Referências e maiores informações
<http://lapatriaenlinea.com/?nota=23792> acesso em 31/08/2016.
<http://diagnosticodelmedico.blogspot.pe/2012/06/el-airampo-bueno-para-regular-la.html>
info e foto 1 <http://www.peruthisweek.com/blogs-airampo-the-andean-fruit-with-medicinal-properties-and-favored-by-gourment-chefs-100484>
foto 2 <cuzcoeats.com>

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