Friday, 23 September 2016

Chacco (argila branca)

O Chacco é uma argila branca de hidralgirita (silicato de aluminio hidratado), encontrada na Bolívia e na região andina do Peru, utilizada pelos incas e por povos que os antecederam, interna e externamente, para gastrites e prisão de ventre, dentre outros, e até mesmo para casos de indigestão e diarreia aguda. A ingestão desta argila tem poder alcalinizante para o organismo, é antibiótico e antiviral natural; tradicionalmente se emprega, para azia, gastrite, diarreias agudas, prisão de ventre, dores abdominais, neutralizar úlceras estomacais, contra parasitas intestinais; previne o câncer de cólon e externamente serve como emplasto e máscara facial.

A argila, juntamente com o carvão vegetal, constituem um dos métodos mais efetivos para realizar a limpeza do trato digestivo. O Chacco, entretanto, possui também propriedades nutricionais, além de ser curativo e preventivo de diversas enfermidades. Em sua composição química se encontra Alumínio, Potássio, Silício, Boro, Litio, Estanho, Bario, Magnésio, Estrôncio, Berilio, Manganes, Titanio, Bismuto, Molibdeno, Talio, Cadmio, Sodio, Vanadio, Calcio, Níquel, Zinco, Cobalto, Fósforo, Prata, Cromo, Plomo, Mercúrio, Cobre, Antimonio, Ferro, Selênio.
A maneira como a argila atua no organismo é por meio de um processo de adsorção e absorção. ainda que essas palavras possam ser parecidas, sua atuação é distinta:
- Na adsorção, as substâncias tóxicas, que levam carga iônica positiva, se aderem na superfície da argila, que tem carga iônica negativa;
- Na absorção, entram na estrutura interna da argila, como se ela fosse uma esponja, e são transportadas por ela através dos intestinos e são expelidas pelo corpo juntamente com as fezes.

Onde encontrar

Nos mercados da Bolívia e região andina do Peru. Usado como ingrediente opcional na preparação do Emoliente (sobre o qual falamos aqui).
*Mas também se encontram argilas brancas de uso interno no Brasil.

Como consumir

Deixar de molho em água de uma a três colheres de sopa de argila, consumir com o estômago vazio em jejum, no meio da tarde ou antes de dormir.

Cuidados/contraindicações

É importante notar a consistência e aparência das fezes, pois não basta apenas ingerir a argila: deve-se comer mais fibras (frutas e verduras) e tomar mais água também para melhorar o efeito da argila!


Referências e maiores informações:
vídeo sobre o Chacco, em espanhol, com o Dr. Jose Luiz Perez Albela em https://www.youtube.com/watch?v=CKRuxeUbJLE
http://sachabarrio.blogspot.pe/2009/02/la-milagrosa-arcilla-de-chaco-la.html
Foto: Arquivo pessoal/Raíces de la Tierra, Peru - 2016.

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