Friday, 9 September 2016

Óleo de Copaíba (Copaifera spp.)


A COPAÍBA (Copaifera spp., tendo mais de 16 espécies no Brasil), da família Fabaceae, é conhecida como "antibiótico da mata" e é uma das plantas medicinais mais utilizadas na Amazônia, principalmente para tratar feridas e inflamações.
O óleo da Copaíba é um produto do metabolismo da própria árvore, criado por canais secretores na medula ou no centro do tronco.

USOS MEDICINAIS

Óleo [uso interno]: antibiótico, anti-inflamatório e cicatrizante de feridas e úlceras internas, além de ser muito bom para inflamações na garganta e trato digestivo.
[Uso externo] : utilizado para tratar dermatoses, sarna e psoríase.
Para tomá-lo, basta pingar de 2-5 gotas em uma colher com mel e tomar duas vezes ao dia, por no máximo 15 dias.
Para úlceras no trato digestivo, tomar 5 gotas diluídas em uma colher de água morna, em jejum, por sete dias.

Casca [infusão]: antiinflamatório, cicatrizante de feridas internas, sífilis, bronquite, cistite, tosse.

OUTROS USOS 

O óleo também pode ser usado como biodiesel, combustível para lamparinas, fixador na fabricação de vernizes, perfumes e tintas, na revelação de fotografias e para a fabricação de produtos naturais. A madeira da copaíba é muito utilizada na construção por ter cheiro forte que espanta cupins.


Referências
SHANLEY, P. Frutíferas e plantas úteis na vida amazônica.
RENGIFO, Elsa. Plantas medicinales de uso popular en la Amazonia peruana. pág 82.
Um Pé de Quê? Copaíba. Disponível em <https://www.youtube.com/watch?v=nZRhdiMehak>

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